EFFORT

kaigai1

研修・勉強会・体験学習

社員だけではなくアルバイトも参加の様々な研修や勉強会、体験学習を

定期的に開催しています。

 

企画部がスタッフからの要望を基に半年、1年毎に計画を立て

実行しています。

 

例えば『ワイン勉強会』では、弊社講師(ソムリエ)より

ワインと料理のマリアージュや表現方法、様々なお酒の歴史を

学びお客様への提案の幅を広げます。

 

『係数勉強会』では、損益計算書(PL)の仕組みを学び経営に

欠かせない数値を身につけていきます。

 

他には、『農業産地訪問』『ワイナリー、蒸留所訪問』

『食材勉強会(イイモノニフレル)』『外国語勉強会』など

独自の研修や勉強会が数多く在り、

多彩な学びの機会を提供しています。

 

また『海外研修』では、スペイン、中国、イギリスなどに

選抜社員を派遣し、7~10日間のスケジュールで産地や飲食店を

巡り本場を体感します。

 

約3週間滞在の『海外短期留学』では、毎年多くの立候補者から

選ばれた数名が提携している現地レストランで住み込みで

実際に働いて経験を積んできます。

 

これらの研修は全て社費で賄われ

スタッフの《学びたい》を全力でバックアップしています。

kaigai1 kaigai1 kaigai1 kaigai1 kaigai1
image

ミーティング

弊社では、ミーティング(MTG)を大切にしています。

 

まず、半年に1回行われる全体MTGは社員アルバイトを含めた

全スタッフが参加します。

業績の共有や、各研修の報告などに加えて、よりお客様に

感動して頂く為には?より成長する為には?

より楽しく仕事が出来る為には?

などを皆でディスカッションしたり、

自分たちの未来に対して話し合う場であり

一致団結する決起集会でもあります。

 

店長シェフMTGは月に1回、店長シェフと経営陣が集まり

その時折のテーマに対して一歩踏み込んで話し合います。

自店の課題点や成功事例なども共有したり相談ができる場でもあります。

 

店舗単位の経営MTGでは、業態リーダーと店長シェフが

店舗の経営状態や施策など店舗運営にかかわる全ての事に

向き合い討議します。

 

最後にMTGの中でも特に力を入れているのが、「ストアMTG」です。

ストアMTGは月に1回、各店ごとに開催され、社員アルバイト問わず

全スタッフが参加します。

店長シェフが、各MTGで話し合った事や決議内容を共有すると共に、

課題に対して全スタッフで活発な意見交換をしています。

売上などの業績に関しても、全てをオープンにしている為、

目標に向かって全スタッフが一丸となって向き合う事ができるのです。

38286488_669537903420707_6645218085210947584_n(1) 38286488_669537903420707_6645218085210947584_n(1) 38286488_669537903420707_6645218085210947584_n(1) 38286488_669537903420707_6645218085210947584_n(1) 38286488_669537903420707_6645218085210947584_n(1)
懇親会

スタッフ交流

普段はなかなかふれ合う事ができない他店舗のスタッフが

様々なイベントや食事会を通して交流を深めています。

 

10周年の際の社員旅行では、社員アルバイト全員で香港に行き

本場の食や文化に触れてきました。

 

また定期的にスタッフとそのご家族やご両親などを招いて300人規模で

感謝の意を込めた食事会も開催しています。

 

毎年2回、全スタッフ参加の懇親会も開催しその半期で頑張った

スタッフを表彰したり様々な催しを通して親睦を深める場としています。

 

毎月2回開催の「語る会」では、各店舗から1人ずつ8人程度のチームを創り

気になる飲食店をチーム内で決めて食事をしながら将来の夢や

身近な目標などを語り合える機会を設けることで、

店舗や業態を越えた仲間とコミュニケーションを取る事が出来ます。

 

更に、各種フェスへの参加や毎年恒例の横須賀無人島で

開催する「猿島BBQ」などもスタッフから人気を集めています。

 

スペインフェスパエリア大会 フットサル部 スペインフェス 猿島BBQ大会 懇親会