STAFF INTERVIEW

  • TANAKA HIDENORI

    食堂サムシン ホール社員

    ※インタビュー時
    Grill&Bar THE BALLY'S 丸の内 ホール社員
    チャレンジは何歳でもできる。それを恐れるかどうか。
    就職活動はいろんな人にとってチャレンジ。僕もチャレンジしてこの会社に入ってきました。
    チャレンジする精神を救ってくれる、共感してくれる会社だと思っているから、その気持ちを会社にぶつけてもらいたいです。

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  • KAWASHIMA MAYUMI

    Mon -RICO キッチン時短社員

    ※インタビュー時
    スペインバルEl Puerto キッチン時短社員
    生活の安定も仕事のやりがいもとても大事なことだと思うので、自分の状況にあった時短社員制度があって、良かったなぁと思っています。今後は夜だけ働いたり、勤務時間を短くしたりなど、働く人に合わせた人事制度も考えていくと伺いました。自分の生活を大事にしながら仕事にもやりがいを感じられる働き方ができたらいいですよね。

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  • ABE KATSUO

    東京チャイニーズ一凛・食堂サムシン・Bonne qúela リーダー 
    兼 執行役員

    ※インタビュー時
    中華業態 リーダー
    「社員9割の会社を創りたい」です。
    ウェイブズや自分の想いに
    賛同してくれる人が社内に9割いたら、
    すごいパワーが生まれるし、
    世の中も変えれのではと思っています。
    そんな同じ「想い」が原動力と
    なるような仲間をどんどん増やして
    行きたいです。

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  • SATO NOBUYUKI

    炭火焼スペインバル Mon TERCERO ホール社員

    ※インタビュー時
    Grill&Bar THE BALLY’S 丸の内 店長
    お客様と接している瞬間をより多く濃く
    積み重ねていくと結果に繋がる。
    結果というのは、店の覇気や雰囲気
    みたいな形にならないものもあるけど、
    売上であったり客数であったり数値面
    でも現れてくる。
    それも喜びです。
    そして自分だけでなく、
    スタッフ全員でその気持ちを共有出来て
    結果を出せたときは本当に嬉しいです。

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  • SHIONUMA KEN

    Mon-RICO田町 シェフ

    ※インタビュー時
    炭火焼スペインバルMon 大門 シェフ
    とにかく楽しむことを
    大切にしています。
    楽しくないと意味がないですし、
    自分も仲間もそしてお客さまも
    楽しくなるように努めています。

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  • HIRASAWA TOSHIHIKO

    ウェイブズ人事・採用担当

    ※インタビュー時
    スペインバルEl Puerto豊洲 店長
    独立でなく自分のやりたい業態を
    ウェイブズでやるのも悪くない、
    ゆくゆくは独立支援制度も
    確立されると確信しています。
    自分のやりたいこと、
    やるべきことを頑張っていれば
    周りの人は必ず見てくれています。

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  • KAMEDA YUJI

    釜焼豚・中国酒家 大天門 ホールスタッフ

    ※インタビュー時 
    Grill&Bar THE BALLY’S 丸の内 バーテンダー
    自分の経験から、
    一つの難関を乗り越えれば絶対に
    良いことがあります。
    周りの仲間を信じて、
    自分の選んだ道を信じて欲しいと
    これからの皆さんに伝えたいです。

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