IDEAL CANDIDATE

仲間について

「飲食人であること」これが弊社に入社する方々の共通事項です。
弊社は、「独立をしたい」「経営幹部を目指したい」「お客様に喜んでいただきたい」という、
熱い心を持った本気の飲食人の集まりです。
業務の中での改善点、商品の開発、施策案などを考案するとき、
BESTな意見や提案をできるのは、必ずしも店長やシェフとは限りません。
「サービス」「商品」「業績」「環境」etc……そして「自分達」をもっと良くするために、
社員・アルバイトを問わずいろんな人が自由に意見を出す社風があります。
一人ひとりが同じ職場で働く仲間への信頼と尊敬を持ち、
共に高め合う環境が用意されています。

将来について

弊社では、経営理念を実現するため数年毎に「中期計画」を策定しています。
経営理念にそって、「経営方針」「行動目標」「目標とする業績」「出店計画」などを策定します。
また、「ES(従業員満足度)」を求めて人事制度を改善するのも重要な中期計画のひとつです。
弊社では、経営理念に基づいて直近の数年間のみの計画をたてるので、地に足の着いた経営をすることができます。
直近の計画に重きを置く事によって、経営理念の実現、将来の目標達成、
スタッフ全員の想いの実現に、近づくことが出来ると考えます。

お客様について

「人に伝えたくなる」店であり続けること。
その為の方法やスタイルは、時間の流れや市況により都度変わってくるものです。
でも、私たちの根底にあるものは変わりません。
「喜んでいただきたい」
「楽しんでいただきたい」
「おなか一杯になっていただきたい」
「ここを選んで良かったと思っていただきたい」
Etc…..
自分の家族や大切な人をおもてなしするつもりでお客様に接し、
「人から人に伝えたくなる店づくり」を目指しています。

商品について

弊社では、本部で商品を開発することは無く、全て店舗ごと、業態ごとにメニューを考案します。
ブランドが同一であっても、場所やマーケットは違います。
だからグランドメニューが全て一緒の店はひとつもありません。
業態の「守り続けるべきコンセプト」をベースに、
各店舗の想いや発案でメニューのアイディアを形にしていきます。

求める人物像

スタッフ一人ひとりの個性や経験。将来の夢や希望。
その一つ一つが全て私たちWhavesの原動力であり大切な財産です。
個人の「感性」をスタッフ同士で認め合い、
立場にとらわれず分かち合う環境があります。

そんな関係や環境が好きな人、できる人、これからそうありたいと思う人。
私達Whavesは、そんな仲間を募ります。